Sejarah Program Diploma Kepariwisataan

Program Diploma Kepariwisataan universitas Merdeka Malang berdiri tahun 1990 , berdasarkan SK Ketua Yayasan Perguruan Tinggi Merdeka Malang Nomer: SKEP- 46/ YPTM / XI/ 1989 tentang Pendirian Program D.III Pariwisata Universitas Merdeka Malang berada di Jalan Bandung Nomer 1 Malang yang ditanda tangani Ketua Yayasan Sugiyono pada tanggal 10 November 1989, kemudian diresmikan pada Hari Kamis, 12 Juili 1990 oleh MENPARPOSTEL Republik Indonesia Soesilo Soedarman.

Pada awal didirikan dengan nama Program D III Pariwisata mempunyai 3 Program Studi , yaitu Perhotelan, Usaha perjalanan wisata dan Bina Wisata , karena kurang peminat di jurusan/ prodi Bina Wisata tidak dibuka / tidak menerima mahasiswa.

Pada tahun 2007 , program DIII Pariwisata membuka Program Studi Baru D-IV Manajemen Pariwisata dengan 2 konsentrasi : manajemen Perhotelan dan Manajemen Usaha Perjalanan Wisata , sehingga nama Program menjadi Program Diploma Kepariwisataan Universitas Merdeka Malang.

Pada tahun 2017 ada perubahan Program Studi DIII Usaha Perjalanan Wisata berubah menjadi Perjalanan Wisata dan pada tahun 2019 DIV Manajemen Pariwisata berubah menjadi Destinasi Wisata . Sehingga pada saat ini Program Diploma Kepariwisataan Merdeka Malang mempunya 2 Program Studi DIII, yaitu DIII Perhotelan dan DIII Perjalanan Wisata , dan mempunyai 1 Program Studi DIV Destinasi Wisata.

Ketua Program Diploma Kepariwisataan

1990- 1994 Dr. Nazief Nirwanto